新華社電 國家新聞出版廣電總局18日下發通報,要求各新聞單位對記者站、網站、經營部門、採編部門進行集中檢查清理,認真糾正存在的違法違規問題,把好新聞採訪關,禁止記者站跨行業、跨領域採訪報道,禁止新聞記者和記者站未經本單位同意私自開展批評報道。
  通報還指出,各新聞媒體要把好報道審核關,禁止記者站和新聞記者私自設立網站、網站地方頻道、專版專刊、內參等刊發批評報道;把好經營活動關,禁止記者站和採編人員開辦廣告、發行、公關等各類公司,禁止記者站和記者從事廣告、發行、贊助等經營活動,禁止向記者站和採編人員下達廣告及發行等經營任務。
  國家新聞出版廣電總局相關負責人表示,各級新聞出版廣電行政部門要加大對新聞敲詐和假新聞打擊力度,通過新聞媒體反覆公佈舉報電話,廣泛發動基層單位和群眾參與監督。對查實存在新聞敲詐、有償新聞、有償不聞的新聞單位,情況嚴重的一律吊銷出版許可證;對查實利用新聞採編活動牟取不正當利益的新聞記者,一律吊銷其新聞記者證;對涉嫌犯罪的,必須移送司法機關依法追究刑事責任;對負有管理責任的新聞單位負責人,必須移送其上級主管單位紀檢監察部門追究黨紀政紀責任。
  該負責人還介紹,基層單位和個人如果發現問題,可第一時間進行舉報。國家新聞出版廣電總局專項行動舉報電話:010-65212870,010—65212787;國家互聯網信息辦公室的舉報電話:12377;全國“掃黃打非”辦公室的舉報電話:12390。
  (原標題:禁止記者和記者站未經本單位同意私自開展批評報道)
創作者介紹

patches

lfedcibw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()